旬の京料理

自家製唐墨、《辛すぎず、固すぎず》1本売り

販売価格 3,240円(税240円)


坂安謹製、唐墨。固すぎず、辛すぎず、良い塩梅に出来上がっています。
お求めやすいように、1本単位で販売します。
1本約16センチほどです。
(通常、魚卵は1腹(2本)単位になります)
酒の肴に、すりおろしてスパゲッティにご賞味下さい。


唐墨の材料・ボラの子はサイズによって仕入れ値で倍くらい違ったり、漁獲時期が11月から12月と短いため、年によって豊漁・不漁もあって価格変動が激しい食材です。
魚卵は一腹二腹という単位で呼びお腹の中に2本入っています。
ボラ子2本をつないでいる身は重要でそのままにしておきます。

当店は、瀬戸内海・家島産のものを仕入れています。サイズの大小より質の見極めが大切で
鮮度はもちろんですが、きれいな黄色のものを選びます、黒ずんでいたり、オレンジ色に近いものは
仕上がったときに琥珀色に上がらず、黒っぽくなります。

ボラ子の血管部分、毛細血管も水につけながら針で丁寧について血を抜いていきます。
この作業がきれいな色に仕上げるうえで一番肝心です。
針で突いたボラ子を塩水に漬けておきます。「塩分濃度・時間は?秘?」(直接塩を盛る方法もあります)
塩漬けしたボラ子を焼酎または酒に浸けこみます。漬ける時間も??
酒に浸ける方が甘みがあって、焼酎の苦手な方にもお勧めです。

漬け終わったら、干物かごに入れて雨のかからない、風がよく通るところで干します。

色の黄色い間は朝晩2回ひっくり返して、風が万遍に当たるようにします

硝子板で押しをかけて、形を整えます。

飴色・琥珀色になれば干し上がりですが、固さの加減は触って確認します。

干しあがったら、2本をつないでいる身を外し、その身は干し魚のように脂がのっているので、
唐墨の表面にこの脂を塗ってコーティングしてから、真空処理します。
冷凍長期保存可能です。
尚、ボラの白子も大変美味で、流通量は少ないですが、フグの白子とそん色ないくらいのおいしさです。
ご来店お食事の献立に入れております。



特大サイズ(120-150g)もございます。ご希望の場合はコメント欄に記入くださいませ。

原材料名
鰡の真子、塩、焼酎、酒
賞味期限
真空冷凍で90日
真空冷蔵で30日
開封後は、ラップ等に包んで冷凍保存し
早めにお召し上がりください。

唐墨に白い粉上のものが出てくる場合がございますが
アミノ酸成分でカビではございません。
気になる場合は酒でふき取るか、薄皮を剥いてください。
品質上問題はございません。

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