旬の京料理

鴨ロース

販売価格 7,020円(税520円)

入荷再開しました!(年末はご迷惑おかけして申し訳ありません)


合鴨ロース
合鴨を血抜き・脂抜きした後、地漬け・蒸し煮込みします。



合鴨の片身(500-600g)前後のサイズを仕入れています。
半身のウデに当たる部分や頭尾の余分な脂、薄皮をとって上身(きれいに処理した後の身)にします。
(削ぎ落した身は、余分な脂身をさらに取り除いてミンチにして利用します。SDGs)

上身にしたものを串で突いて血抜きの準備をします。
沸騰したお湯に、合鴨を入れ、表面の色が変わったら水に落として粗熱を取り、
軽く絞って穴の開いたトレーに身を下にして並べ血が抜けるのを待ちます。

ボウルに血抜きした合鴨を並べて、酒1,濃い口しょうゆ1.味醂2の割合で沸騰させた地をたっぷり入れて
沸騰させた蒸し缶に入れて、蒸し煮込みします。(15−20分)

冷めたら、表面に浮いた油を掬い取り、いったん煮込んだ合鴨を取り出し、炊き上げただしを綿で越して
地漬けにして冷蔵保存して出来上がり。
 
必要な分だけスライスして盛り付けます。時間がたつほど、切り口が空気に触れると
薄いピンクの色が黒ずみます。味に変わりはありませんが、見た目も大事です。

上記の理由から、ブロック状態のまま密封包装してお届けしています。
未開封なら冷凍長期保存も可能です。

スライスしてお届けすると、切り口の色が変わるため、ブロック状態でのお届けとなります。20から25切れにスライス可。2〜3人分
煮込んだ汁ごと密封しています。
味が薄いと思われる方は、少量かけてお召し上がりください。

受注後3-5日でお届け予定。
但し12/1から1/10は、クリスマス・おせちの需要増で、材料確保が困難なため
発送できません。

原材料名
合鴨、酒、味醂、濃口醤油、
賞味期限
密封冷凍で60日
密封冷蔵で10日

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